При нормальном анатомическом строении диаметр капилляра настолько мал (не более 0,02 мм), что его можно рассмотреть только под микроскопом. Однако, в следствии определённых патологических процессов происходит увеличение просвета капилляра до 1,5 мм – телеангиэктазия — в результате чего его можно увидеть даже не вооружённым глазом. То есть, телеангиэктазия – это синдром, характеризующийся расширением сосудов и появлением на коже розовых, красных или синих пятен. Зачастую, это пятно имеет множество ответвлений, за что телеангиэктазии часто называют «сосудистыми звёздочками», «сосудистыми паучками», «сосудистой сеткой».
Основные причины возникновения телеангиэктазий:
- Венозная недостаточность
- Отягощённая наследственность
- Беременность и роды
- Частые перегревания, обусловленные горячими ваннами, саунами, солнцем
- Ожирение
- Приём гормональных контрацептивов
- Гормональный дисбаланс
- Снижение в организме уровня витаминов С и Р
- Ежедневное длительное пребывание в вертикальном положении, хождение на высоких каблуках (более 5 см), подъём тяжестей
Лечение телеангиэктазий
В нашем центре для лечения телеангиэктазий широко применяется самый популярный на сегодняшний день в мире метод — склеротерапия. Это амбулаторная безоперационная манипуляция (продолжительностью 30-60 минут), не требующая разрезов кожи и наркоза, после которой пациент сразу уходит домой. Суть процедуры заключается во внутривенном (микроиглой) введении вещества-склерозанта, который, воздействуя на внутреннюю оболочку вены, вначале вызывает её повреждение, а затем склеивание. Таким образом исчезает просвет вены, по которому течёт кровь и из-за чего собственно вена видна, а в тканях образуется соединительно-тканный тяж, который рассасывается в течение года.
В нашем центре для лечения как «телеангиэктазий», так и других форм варикозной болезни используются все существующие виды склеротерапии, такие как:
- Микросклеротерапия.
- Foam-form склеротерапия. Одна из самых современных методик, при которой действующий раствор (склерозант) вводится в сосуд в виде пены, обеспечивая более надёжные результат лечения и позволяя склерозировать даже крупные вены.
- Эхосклеротерапия — выполняется под контролем ультразвукового сканера.
- Послеоперационная склеротерапия.