Тромбоз (закупорка) вен — это образование тромба (кровяного сгустка) в венозной системе организма человека, приводящее к локальным или системным расстройствам кровооттока. Чаще всего венозный тромбоз развивается в глубокой венозной системе нижних конечностей и обозначается термином «флеботромбоз». При локализации тромботического процесса в поверхностных венах конечностей используется термин «тромбофлебит».
Факторы риска развития венозного тромбоза
- Хирургические вмешательства и травма
- Иммобилизация конечностей (наложение гипса)
- Малоподвижный образ жизни и ожирение
- Онкологические заболевания
- Прием гормональных препаратов
Основные признаки тромбоза глубоких вен нижних конечностей
- Боли распирающего характера, усиливающиеся при ходьбе или стоянии и уменьшающиеся при возвышенном положении ноги
- Внезапно возникшие отеки стопы, голени, бедра
- Изменение цвета кожи от нормального к синюшному
Развитие венозного тромбоза нижних конечностей опасно для жизни пациента возникновением такого состояния как тромбоэмболия легочной артерии. Это самое опасное осложнение венозного тромбоза, заключающееся в отрыве части тромба, его миграции с током крови через правые отделы сердца в легочную артерию с последующей закупоркой ее ветвей. Легочная эмболия проявляется такими клиническими симптомами как одышка, кашель, боль в грудной клетке, кровохаркание, потеря сознания, резкое падение давления и зачастую приводит к летальному исходу. Поскольку перечисленные симптомы характерны не только для тромбоэмболии легочной артерии и часто встречаются при других заболеваниях сердца и легких, диагноз требует подтверждения с помощью инструментальных методов. Примерно у 30% больных заболевание протекает бессимптомно.
Распространенный тромбоз изредка может осложниться венозной гангреной конечности. Она развивается из-за тотального тромбоза основных магистралей, обходных (коллатеральных) путей и рефлекторного спазма магистральных артерий. Подобное неблагоприятное течение встречается чаще всего у пациентов со злокачественными новообразованиями и тяжелыми врожденными тромбофилиями.
В отдаленном периоде у многих больных, перенесших венозный тромбоз, развивается посттромбофлебитическая болезнь, проявляющаяся хронической венозной недостаточностью. Клинические проявления данного заболевания разнообразны, и зависят от его стадии: от чувства тяжести в конечности и ее отека до трофических язв. Для подтверждения или исключения острого венозного тромбоза и/или посттромбофлебитической болезни необходимо дуплексное сканирование.