Контрастная ангиография – это метод исследования кровеносных сосудов при помощи рентгеновского излучения, который является «золотым стандартом» в диагностике облитерирующих заболеваний аорты, её ветвей и периферических артерий. Сама по себе проходимость артерий, установленная при дуплексном сканировании, не может служить абсолютным аргументом при оценке их пригодности к оперативному лечению. Этот метод диагностики является более инвазивным, чем ультразвуковые, и представляет большую диагностическую ценность для сосудистого хирурга, чем для пациента, так как выполняется на заключительном этапе комплексного обследования больного для выбора метода и определения объёма операции.
Пациенту под местной анестезией выполняют пункцию бедренной артерии/вены под паховой складкой или плечевой артерии в нижней трети плеча, после чего в сосуд вводят проводник, а через него — катетер (тонкую трубочку) приблизительно до уровня пупка, после чего проводник удаляют. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгенотелевидения. Через катетер в сосуд вводят рентгеноконтрастное вещество, и сразу же начинают скоростную рентгеновскую съемку по заданной программе. Затем удаляют катетер. На область пункции на сутки накладывают повязку.
Выполнение ангиографического исследования осуществляется на ангиографе Philips Allura FD 20 и может быть рекомендовано в следующих случаях:
- атеросклеротическое поражение аорты, магистральных и периферических артерий
- атеросклеротическое поражение сосудов сердца
- аневризмы сосудов
- пороки развития артериальных и венозных сосудов
- тромбоэмболия легочной артерии